新西兰游记体会及感想,新西兰游记数字尾巴
据说世界上只有两个国家的风景不需要滤镜,一个是瑞士,另一个就是新西兰。
新西兰的美景绝大多数在南岛,因此这次的行程我们全部安排在南岛,用11天时间从北到南,领略了整个新西兰最精华的部分。预料之中的美景和预料之外的惊喜,让这次新西兰之旅成为了我们每个人心里最难忘的回忆。
触手可及的冰川
从地图上来看,新西兰南岛的纬度几乎和中国的东北一致,但由于海洋性气候的原因,这里展现出了和北半球截然不同的风貌。在西海岸,我们甚至能一次看尽冰川、雨林、河流和海洋,这种奇特的体验只在新西兰。
新西兰地处温带,海拔又低,本来并没有形成冰川的条件,幸运的是大自然打破了常规,我们才得以在这里一睹冰川的风采。
福克斯冰川附近的直升机徒步活动,是零距离接触冰川最好的方式。即使是毫无户外徒步经验的游客,也可以乘坐直升机直接抵达冰川深处,在专业人员的带领下进行徒步。
相比福克斯冰川需要飞行,库克山的塔斯曼冰川和我们的距离更近。
我们的酒店位于库克山村,是山里为数不多的几家酒店,房间一般要提前半年以上才能订到,打开落地窗就是一整条巍峨的南阿尔卑斯山脉。
冰川消融形成的塔斯曼湖,是全世界仅有的几个向游客开放的冰川湖之一,从停车场步行到湖边只需要半小时。
就在我们到达库克山的前两天,一块重达100吨以上的冰块从山上滑落,它将会在冰湖里慢慢融化,最后流入山下的pukaki湖。地球变暖导致冰川逐渐在消失,很幸运有生之年还能看到它,想要看新西兰的冰川,时间刻不容缓。
美到不真实的湖
上帝为了创造南岛的湖,可能用完了他所有的蓝色颜料。在新西兰众多湖泊中,颜值最高的毫无争议是Pukaki,《霍比特人》里的长湖镇原型就是Pukaki。
Pukaki美得让人炫目,它甚至不像其他的湖,颜值高低容易受天气影响,不论什么时候,它永远闪烁着奶蓝色的光芒,荡漾在南岛壮美的山峦之中。
湖边有高耸入云的山峰、无边的金色草甸和无尽的天空,这里几乎囊括了新西兰所有标志性的美景,车子停在岸边,整车人异口同声的感叹“这才是新西兰!”。
距离Pukaki不远的Tekapo湖也是一个冰川湖,由于南阿尔卑斯山脉的冰川融解注入湖泊的过程中,冰河中的岩石被研磨成细粉状,这些悬浮的颗粒在阳光的照射下,使得湖水呈现出睡美人绿松石的蓝色。
湖边的约翰山天文台是俯瞰Tekapo的最佳观景台,约翰山顶的咖啡馆Astro Cafe因此被称为世界上景观最好的咖啡馆,透过巨型落地玻璃窗俯瞰整个特卡波湖和小镇喝一杯香浓咖啡,是每个来新西兰的人必做的十件事之一。
我们在Tekapo湖边连住了两晚独栋别墅,大家一致认为这是我们全程最开心的两天,一切都那么完美。雨天的下午,和闺蜜一起从冰箱里找吃的、给壁炉添柴火,然后放起舒缓的音乐,再喝上一杯,这种放松又自然的状态,幻想中的生活也不过如此了。
傍晚一起去超市采购,厨艺精湛的小伙伴们煮了满满一桌子菜,一边吃一边聊天,看着雨后的晚霞慢慢把天染成了粉紫色,真想让时光凝固在这一刻。
Tekapo还是全世界第一个黑暗星空保护区,这里的路灯都只到膝盖那么高,灯光也很昏暗,入住的别墅还贴心的提示:天黑后请不要把房间的灯开得很亮。
极高的空气透明度,使得满天的繁星格外明亮,团里的学霸小姐姐还教我辨认了流浪地球和三体里的星星,你们知道是哪几颗嘛?
Wakatipu湖边的皇后镇是南岛中部的重镇,如果来新西兰只能到一个地方,那一定是皇后镇。跳伞、蹦极、滑翔伞、喷射快艇……你能想到所有关于新西兰的活动都能在这里参加。
而皇后镇之于我们却不只是极限运动。耗费一整个下午,窝在湖边酒吧的沙发里,点一杯长相思,听着乐手自发的演奏,只希望惬意的时光能无限的被拉长。
傍晚回家的路上,穿过一片茂密的松树林,捡松果成了我们最大的乐趣,大家互相比较谁捡的最大最好看,一路走一路笑,十分钟的路整整走了一个小时。
我们还发现了一个小秘密,松果在下过雨的晚上会偷偷的合拢哦。
沿着Wakatipu湖一路前往Glenorchy的山路,是每个驾驶爱好者的终极目标,这里不但可以充分享受驾驶的乐趣,更震撼的是撞入视线的天光云影。
这是《魔戒》三部曲外景取景最多的地方,被称为”魔戒小镇”。想要一次领略中土世界的气质,来这里就对了。
Hawea和Wanaka是相伴相生的姐妹湖,两湖仅仅相隔一公里,开车行在湖边公路上,几乎分不清看见的到底是哪一个。
Wanaka湖边是一个安静的小镇,除了网红“孤独的树”旁边有一些人拍照,其他地方都可以安安静静地欣赏湖景,甚至和小鸭子都能玩上半天。
我们入住的是一家精致的民宿酒店,老板夫妻特别有爱又亲切,早上很早就起来帮我们做早餐,食材都是当地最新鲜的特产,口味一级棒。
沿途经过的还有很多很多湖,大多数我甚至记不起他们的名字,只能通过照片来分享了。几乎每个湖边都有去划船露营野餐的当地人,庆幸这些隐秘又美丽的风景总算没有被辜负。
旅行中的小确幸
最后分别的时候,好几个队友跟我说,其实本来对新西兰的期待并没有这么高,可是一路下来,觉得没有比这再棒的旅行了。我想原因大概就是这些旅途中不断出现的小惊喜吧。
这次新西兰最大的意外之喜,并且让所有人都念念不忘的,就是路上偶然遇到的酒庄了。中奥塔哥地区本来就是新西兰传统的优质葡萄酒产区,然而原先的计划里并没有参观酒庄,但是当我们看到路牌标识的时候,所有人一致决定,进!
穿过一片葡萄园,酒庄的接待处就出现在我们眼前,这里并没有游客,只有三三两两热爱葡萄酒的人坐在院子里品酒。
这座新西兰顶级酒庄,品5种酒的价格也不过100人民币出头,而且购买的性价比也很高,喝到尽兴之后,一群酒鬼每人带了两三瓶回家,并且相约下次来新西兰就直奔酒庄再相聚。
2月的新西兰差不多相当于北半球的七八月,刚下飞机导游大哥就提醒我们,车厘子的季节还没过,让我们抓紧时间在新西兰吃个够。结果运气爆棚的我们找到了一家车厘子采摘园,大家一起配合,摘了满满两大篮车厘子,一直到旅途结束才吃完。
这家果园的主人因为对品质的把控,甚至决定不做出口,这样鲜甜多汁的车厘子只有来到新西兰才能吃到啦。
想到去年在法国吃车厘子的季节,同时也是薰衣草开的最好的时间,一问果然新西兰也有薰衣草花海,于是大家就开着车一路奔向了花田。由于老板是欧洲人,这里的花田颇有一种小普罗旺斯的感觉。
有薰衣草的地方当然少不了冰淇淋,因为怕纯纯的薰衣草口味不容易接受,这里的冰淇淋都搭配了香草、蓝莓之类更容易入口的食材,一只下去不过瘾哦。
很多次的旅程里,去不同的国家,总难免都让人有种在“美好”和“够了”之间来回溜达的感觉。但新西兰不同,去新西兰吧,它只有美好。