葛记焖饼非物质文化遗产(葛记焖饼伏牛路店电话)
葛记焖饼:让人惊喜的老字号
李韬
说起老字号,大多让人无奈。一是有的老字号产品不能与时俱进,常听到的说法是:我们这是慈禧老佛爷喜欢的。她老人家喜欢的都是甜的腻死人、油得往下滴的菜,所以幸亏也没活多长时间,起码过了这一百多年了,我是不喜欢;二是有的老字号服务还是很“国营”,不论什么脸型,一律拉成板砖状,实在是无福消受。所以,我怀念老字号,但是造成老字号今天举步维艰的局面的,大部分还得说说是老字号自身的毛病。
所以,我去葛记焖饼之前完全是抱有怀念的态度,郑州的“老三记”之一嘛——合记烩面、蔡记蒸饺、葛记焖饼。去的是葛记焖饼黄河路店,还是很喜庆的传统雕梁门头,一挑绣花门帘,先迎来一个管理人员,满面堆笑,热情招呼里面请。一进屋,呵,这人还是真多。不习惯看桌面上压着的菜单,服务员主动送了本菜单过来。我们点菜,绝对都是往传统上招呼——原味焖饼、牛肉焖饼那是肯定的,再来一品酱包鸭、丝瓜面筋汤、酸菜鸭血、香菜拌桃仁,再来一碗红豆粥。
先来的是拌桃仁,桃仁量多给的实在,食材质量很好,口味也很清淡;接着来的是面筋,连汤带水,丝瓜也很清香;味重的在后面。酸菜鸭血里的酸菜味道很正,白菜丝还带着一丝脆嫩,可是酸的恰到好处,酸里透着香;我很喜欢酱包鸭。仍然是河南喜欢的喜饼,用油炸了分成两片,用来夹酱香浓郁的鸭肉丁,里面还有不少松仁,香啊。
主角登场了。按照传统的做法,焖饼是先用五花肉块,加入各种香料,在坛子里红烧,然后取出加上青菜打底,再把烙好的饼切成帘子棍条,一块焖制而成。用郑州朋友的话就是:“你要吃葛记焖饼?那得特别饿,吃完了晚上就别吃饭了。”可见传统的葛记焖饼是很油腻的。实际上我们吃到的葛记焖饼并不很油腻,可见店家也在按照现代人的口味进行改良。给我印象最好的是牛肉焖饼,牛肉烂而不散,香气浓郁,饼焖的软硬适中,口感香软,让我连连举箸。
饭后一碗红豆粥,虽然有点过甜,然而红豆颗颗外形饱满,里面却已经化开成沙,勾芡浓度合适,既有滑顺的口感,又有绵沙的质感。仿若好戏结束,仍有余音,袅袅不绝,踌躇不散。返回搜狐,查看更多