a醇不能和什么一起用(a醇对皮肤有什么作用)

2022-11-13 19:23:51 0

a醇不能和什么一起用(a醇对皮肤有什么作用)

再来一波A醇,

再来一波新的草单~

(Albert M. Kligma博士镇楼。

这位最初拿到了维A酸对痘痘的专利,

也在80年代发现了A酸的护肤功效。)

如果你去问一个皮肤科医生,或者一个护肤品相关行业从业者,哪个成分抗老最好?我猜他们的回答会空前一致:视黄醇。

(同时他们会为了哪个美白成分最好而吵上三天三夜…)

护肤科学还是一个非常年轻的科学,很多成分可以说大家都还在摸索,也有争议。但是视黄醇是少数几种经过充分研究并证明在许多临床研究确实有效的成分之一。

一开始,这个成分是作为抗痘的产品出现,71年才被FDA批准。在后来越来越多人的使用当中,人们发现这货除了祛痘之外还让皮肤更光滑,更光亮,甚至毛孔都变小了。

A醇到底是啥?

一句话来说,它是维A酸的衍生物。

维A酸是处方药,虽然它对痘痘特别有效,在祛皱方面也表示上佳,但是真的不意味着可以自己买来在家想当然的用。不管是全顺式还是反式,不管是抹脸上的还是吃的,必须遵医嘱。有些姑娘为了战痘(很可能就是非常轻度的痤疮)就长期吃维A酸,真的很不安全。

维A酸的衍生物不止A醇,还有A醛和A酯。

它们兄弟三人,都是需要进入到皮肤里转化为维A酸之后才能起作用。

在温和程度来说,A酯>A醇>A醛;

在护肤效果来说呢,A酯<A醇<A醛。

A醇不管是在哪方面都是处于中间位置,刚好就达到了效果与温和的平衡。所以在护肤品里来说,A醇是A酸家族用得最广泛的成分。

A醇的作用

A醇的作用很多,基本上也差不多是个万金油的存在了。抗痘,控油,淡斑,抗老,修复光老化…,每一项拿出都十分能打。

我对A醇最大的指望就是抗老。在我来说,不同于胜肽这样有些缥缈的成分,A醇的抗老功效甚至能让我真切直观的感受到。比如皮肤确实平滑了,比如毛孔真的小了,甚至说我的颈纹都淡了很多。

当然除了个人感受,还有很扎实的理论支持。

我们都知道胶原蛋白这种蛋白质纤维是保持皮肤Q弹紧致的关键,你皮肤里的胶原蛋白越多,皮肤就越好。但是随着年纪增大,再加上紫外线损伤等等原因,胶原蛋白是慢慢损失的。A醇呢就可以通过激活某些负责产生胶原蛋白的细胞来促进胶原蛋白的产生,另外,它还有助于中和损害降解胶原蛋白的自由基。

也就是A醇不仅能让胶原蛋白减缓流失,还能加速它的生成。

另外方面,A醇还可以刺激糖胺聚糖(GAGs)的形成,糖胺聚糖是一组支持胶原蛋白和弹性蛋白的复合蛋白,比如说著名的玻尿酸,就是一种GAG。

A醇的坏处

有好处就有缺点,虽然A醇比起A酸已经温和了太多太多,但是副作用依然存在。

并且,由于A酸与A醇的转化率大概是1:6的关系,A酸的最低起效浓度是0.025%,算过来A醇总要在0.15%才能发挥作用。这个浓度,该有的副作用都会有的。当然浓度越高效果越好,但是副作用也越厉害。

主要的问题就是泛红跟蜕皮,也就是我们经常说的“不耐受”。

好在A醇的不耐受其实是可以通过循序渐进的使用以及很多小技巧来慢慢搞定的,一般来说只要不是超级大敏皮,以及不要盲目追求高浓度,A醇将会是你的护肤品里面必备的产品。

A醇怎么用

从低浓度开始循序渐进

一开始使用市面上很常见的0.1%浓度就足够了。而且一开始使用也不要满打满算的来。从一周一次开始用上起码两周,仔细观察自己的皮肤,确定没问题之后再升到一周两次。最后最多隔天使用就足够了。

SCT短时接触

从前DR. S Bershad将短时接触法用到了A酸药物上来治疗痘痘,在A醇护肤品上我们一样可以借鉴这种办法。既不影响活性成分效果发挥,也能尽量降低刺激性。

说人话就是少量薄薄一层抹了之后等三分钟洗掉。

打底法

这个办法从我最开始使用A醇一直到现在,从来都没停下来过。在A醇产品之前用舒缓修护的产品打底,比如说我永远备货的AI乳液。

这一步除了做好了舒缓工作,也保证了保湿。保湿做得好,可以显著的提高皮肤耐受性,并且对A醇的功效没有影响。

另外还有几个小tips

用A醇的时候就不要去角质了,不管是物理的还是化学的,果酸产品都要避免(我有次用了高浓度ZO正在全脸蜕皮的时候作死去医美刷了个果酸,差点痛得哭出来);

使用特别温和的洁面,早上最好就清水洗脸;

防晒防晒防晒,加强防晒。

1+1>2

在打底法这一块,除了用修护保湿产品之外,还可以考虑万能灵药烟酰胺,它与A醇在很多方面是互补的,比如说A醇会让表皮变薄,烟酰胺却可以通过促进细胞间质合成,增加神经酰胺来维持皮肤屏障能力。而且A醇在ph6-7的时候最稳定有效,而烟酰胺是ph6,两位的舒适区是一致的。

但是!烟酰胺本身就有一些同学并耐受,并且不像A醇这样你可以通过一些办法来建立耐受,烟酰胺的不耐受基本上是没办法的。所以要这么做一定要确定自己可以承受。也不建议两个成分都用高浓度产品,浓度高了大家都刺激。

另外还有个金雀异黄素,这个成分在抑制络氨酸酶的时候还能抗炎,针对A醇来说它可以帮忙减少蜕皮这个副作用;还有SymSitive1069这样的trpv1抑制剂来减轻刺激。

也有研究说A醇+胜肽是个好选项,二者在抗老的机制上不同,可以互补。

另外啰嗦一句A醇+VC的效果。上面说了A醇的舒适范围是ph6-7,而精纯VC的ph却最好在3.5以下。这俩如果放一块大家都会互相影响,虽然基本没啥坏作用,但是也不要指望还能有啥好作用。搭配A醇的VC一定要是VC衍生物,比如说酯化C,ph基本上在中性,大家都相安无事。

(PTR的A醇就是个好例子。)

A醇也有衍生物

HPR,HYDROXYPINACOLONE RETINOATE,中文名羟基频哪酮视黄酸酯。特别之处在于,它不需要转换就能直接起作用,比起A醇更好透皮更好吸收,但是神奇的是刺激又小,稳定性又高。

这个成分很新,最开始被大家注意到主要还是通过The Ordinary,大红大紫在于疯狂嬉皮Mad Hippie。现在市面上有HPR的产品还不算多,著名的比如说雅顿的橘灿晚霜。

HPR既然出来打天下,那么相应的研究报告其实是不少的。但是有一说一,Mad Hippie只是破特懒的一个特别小的家族企业。就我个人来说,这个成分在我脸上从来没有感觉到任何变化——它不刺激,但是它无感。

不过,如果你是完全新手村的玩家,低浓度HPR其实也可以作为入门产品来用。

另外还有个更小众一点的成分叫做视黄醇丙酸酯(Retinyl propionate),有研究说0.3%视黄醇丙酸酯+胜肽等等组成的复合成分可以等用于0.02%A酸的效果。不过这个就不多说了,还是应该归于A酯的范围里面。

好了…终于可以写产品了。老规矩,从青铜到王者,这将是一份全新的草单。

青铜

这一次的青铜产品让我们从露得清与ROC入手。虽然是两个大家都看到烦的产品,但是必须要说的是,强生从70年代拿到Retin-A专利授权开始,就一直都在维A家族有举足轻重的地位。

作为入门级产品来说,露得清晚霜(A醇浓度0.1%)与ROC精华(A醇浓度0.12%)都表现不错。从我刚开始写公号的时候就说到OLAY小白瓶+露得清晚霜真的是新手成分党不二选择,如果你刚开始进入科学护肤大门,这一个经典搭配会让你在一个月之内就感受到皮肤巨大的改变。

ROC的A醇线很多,浓度都不太高。但是我这个城墙油皮也曾经被ROC A醇眼霜搞到红肿了一个月。

上面的露得清虽然号称晚霜,但是用起来就是个精华的质地。青铜级别还有一个正儿八经的A醇晚霜可以选,旁氏的Age Miracle,这个是特别古早的产品了,香味还是上世界那种low穿地心的风格。

用的是视黄醇丙酸酯,外加了个用氯咪巴唑的特别的retinol booster技术。Retinol booster是A醇界一个独特的技术流,就是用各种搭配来给A醇配上加油包,以达到在更低刺激下得到更高效果的目的。

这个晚霜作为入门级来说用起来没啥压力,就算稍微有滴滴敏感的同学也可以试试看。

奥杰尼这款精华的英文名叫做algenist Retinol Firming & Lifting Serum,与现在大热的Elevate好像并不是一回事儿。我去扒了一下也没看到说谁是谁的新版。

A醇浓度不明,放在青铜里是因为这个用起来真的是温和无感,一点刺激都没有。不仅有A醇,还有多糖酸,神经酰胺,Matrixyl 3000等等。硅底,但是清清爽爽,油皮无压力。

我不太喜欢的是有云母片,亮闪闪的,话说一个晚上用的精华上云母片干嘛?难不成还护肤之后去蹦迪?

白银级

先来个贵妇霜,香缇卡。这款的英文名就叫Retinol Intense,简单直接,中文名字是花妍焕采青春露…什么鬼。

这一瓶有5%的烟酰胺,A醇浓度在0.2%左右,不算高,但是如果刚开始没有循序渐进就每天用,还是会遇到小面积蜕皮的情况。

这个质地并不太轻盈,油皮我觉得不会太喜欢。另外就是,它的抗老效果我其实是没感受到(贵所以就买过一次…),但是祛痘/痘印的效果倒是意外的好。

倩碧的安瓶系列我一直都很爱VC那只,其实A醇也很不错,只是说我习惯了用浓度更高的。这俩买一套其实挺好,早C晚A齐活了~

A醇浓度0.3%,像VC那只一样,也是A醇粉末与溶剂分开的。这对于不稳定的A醇来说是好事。另外有类肉毒素的六胜肽,走的其实是合作抗老的路线。

A醇是油溶性的,这一只的溶剂也是不少植物油脂,我看到有说是用的BASF的Retinol 10S,但是不确定。不管怎么说大牌出品这方面还是很有保障的。

PTR这只精华出了名的乱标浓度,号称A醇浓度1.5%,但是N多大咖都有理由的怀疑应该真实浓度在0.3%左右,不会超过0.5%。

A醇浓度乱写并不是个案,大多数都是因为用了复合成分的关系。比如The Ordinary的HPR,标的都是2%啊5%啊,实际上HPR本身的浓度是0.2%跟0.5%而已。

这一只是经过青铜之后要升级的很好选择,特别温和,从角鲨烷到红没药醇到硅油打底,都决定了用起来不会有太大问题。但是VE与AA6P与硅油呢,又决定了肤感真是不太舒服。

黄金

Murad在今年夏天彻底摆脱了“小众”的名字,一夜之间所有人都在讨论它家的防晒多么好用(确实好用)。这个皮肤科医生的品牌其实很多很多东西都OK的,就价格有点烫手。

这一只叫做三重视黄醇精华,用了A醇+HPR+retinol booster的组合,宣传看起来特别棒,而且不知道为啥都是对标ZO的。就我自己的使用感来说,质地清爽满分好评,皮肤细腻有感觉,但是,致痘。

刺激方面还好,其实走到黄金这一步了多多少少都很难完全不刺激。它加了神经酰胺,玻尿酸,卵磷脂,角鲨烷等等,还有石榴,印度獐牙菜,海藻等舒缓的植物提取。

Renophase是法国的小众药妆,我之前用过他家的抗氧化乳液还是什么,印象不错,后来就顺手入了一个0.5%的A醇精华。

0.5%浓度可以说是黄金档的最高浓度了,更别提这一只还加入了不低浓度的甘醇酸。它家有个水凝胶缓存技术,用果酸打开通路,让A醇长驱直入。

神奇的是这只精华用着真不刺激,理论上不应该这么温和才对。不会蜕皮不会刺激,连泛红都没有过。

铂金

说到A醇+酸呢就绕不开Alpha-H,依然是0.5%的A醇,但是却搭配了14%的甘醇酸,名字就直接叫做peel,够直接。不过我看到有代购把这个叫做睡眠面膜…要是哪位姑娘当做常规的睡眠面膜买来用,估计有点难受…

真切的可以感受到脸疼,连官网也建议一周最多就两次。虽然有巨长的成分表,有B5,有霍霍巴油,但是谁也挡不住水下面就是甘醇酸啊。

Cosmedix这个精华经常号称12%A醇,真要是这个浓度那简直就是灭霸了。实际上是复合成分,A醇+A酯,具体浓度不明。但是到了铂金这一步所有产品在脸上都会有非常具体的体会了。

抛开副作用不说,这个用下来效果明显,皮肤平滑饱满光泽不说了,细纹都可以有减淡。

Obagi的创始人Obagi医生本人虽然早就卖掉股份了,但是他又创造了一个更令人欲罢不能的品牌:ZO Skinhealth。Obagi除了在VC上一骑绝尘,在维A系列里面也不落人后。他们家还有RX A酸产品。这一只是1%浓度,它家还有0.5%的。

1%浓度其实可以算得上钻石级别,放在铂金是因为这只用起来刺激感并不明显,也许是里面加了N多的甘草酸二钾,红没药醇,母菊花金盏菊什么的真的起作用了?

钻石

我有认真考虑宝拉这一只1%浓度的精华是放在铂金还是钻石。它的浓度够高,但是它的刺激度并不算太厉害。不过对宝拉大妈还是需要抱有足够的尊重。哪个成分党没用过她的东西呢?

除了A醇还有棕榈酰4肽6肽+水解大豆蛋白来配合A醇抗老,人家的中文名叫做“凝时”,十分美妙。神经酰胺,燕麦,甘草酸二钾,大量硅油来减少A醇带来的刺激,虽然如此,不太耐受的同学蜕皮个三天四天也不奇怪。

效果很好,细腻紧致控油不干燥,如果你用遍了各种A醇,这一只其实可以作为第一个1%。

醉象这个1%的A醇面霜总是搭配它家的一个保湿精华出现,它家CEO也非常推荐这个搭配。实际上就是我们的打底法的一个体现吧。你把保湿精华换成其他品牌的靠谱保湿产品也没问题,毕竟醉象不算很便宜。

除了A醇,还有三重胜肽来作为A醇的booster,进一步巩固加强提高效果。另外还有特别一点的VF来舒缓敏感。

质地清爽,油皮会喜欢。

王者

在我心中A醇的王者依然是ZO,没有其他。起码到今天为止还没有用到过更让我撕皮&效果更好的。每一次都有肉眼可见的改变,毛孔小了,颈纹没了,就是这么神奇。它是扫地僧,它是哥斯拉,它是无冕之王。

但是,我并不建议一味追求高浓度A醇产品。护肤不像医美,效果靠的就是细水长流,如果你用一次高浓度撕皮一星期,效果不会有每周三次合适浓度来得更好。护肤不需要追求极限挑战,平平淡淡才是真啊…

END

怎么说…

A醇还能再写…

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